L’hiver est bien la saison idéale pour faire de bonnes soupes bien chaudes pour se réchauffer … et c’est aussi l’occasion de manger des légumes, car en soupe ça passe parfois mieux pour les moins fans de légumes. Car en hivers on en a bien besoin 😉

C’est avec un si grand plaisir de vous partager ces 3 soupes différentes … je me suis bien amuser à les crée, les cuisiner, les goûter et les shooter. Et puis, avec tous ces légumes de saison et il y a en a pour tout les goûts !

Je dirais que j’ai une petite préférence pour la soupe poireaux-pommes de terre, car j’adore les poireaux !!!

Je trouve que la soupe de pois cassées est la plus consistante, mais c’est aussi la plus complète car elle est très riche en fibres et en protéines.

Et pour la soupe au potiron, vous pouvez remplacer le potiron par une autre courge ; butternut, potimarron

En plus, les soupes, je trouve ça super pratique, on peut en faire une grande quantité et en garder pour la semaine, car ça se conserve très bien au frigo quelques jours, dans des bocaux, un Tupperware … bref c’est génial !

Soupe poireaux-pommes de terre
Soupe au potiron
Soupe de pois cassés

Soupe poireaux-pommes de terre

Pour 2-3 pers – Préparation : 10 min – Cuisson 30 min
Ingrédients

400g de blancs de poireaux (2 gros poireaux) – 250g de pommes de terre (2 environ) – 1 gousse d’ail – 50cl d’eau ou plus – un peu de bouillon de légumes – huile – sel, poivre, origan.

Préparation
  1. Lavez et émincez les poireaux et faites les suer dans une casserole huilé avec les épices pendant 5 à 10 minutes sur un feu moyen.
  2. Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
  3. Epluchez, coupez l’ail en deux et écrasez le.
  4. Ajoutez les pommes de terre et l’ail aux poireaux.
  5. Puis, l’eau et le bouillon de légumes et portez le tout à ébullition.
  6. Baissez sur un feu doux et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soit cuite, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant et la soupe est prête !

Soupe au potiron

Pour 4 pers – Préparation : 10 min – Cuisson 35 min
Ingrédients

1 potiron – 2 échalotes – 75cl d’eau – huile – sel, poivre, paprika fumé

Préparation
  1. Lavez bien la courge (ça ne sert à rien d’enlever la peau, car elle fond à la cuisson)
  2. Puis, coupez-la en plusieurs morceaux et ôtez les pépins.
  3. Coupez-la en plus petits morceaux afin qu’elle cuise plus rapidement, réservez.
  4. Emincez les échalotes, placez-les dans une grande casserole et faites-les suer avec l’huile et les épices pendant quelques minutes.
  5. Ajoutez le potiron et l’eau bouillante.
  6. Portez le tout à ébullition et baissez le feu pour que la soupe cuise tranquillement, 30/45 minutes environ.
  7. Puis, mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.

Rajoutez de l’eau si vous l’aimez plus liquide. Goûtez et rajoutez des épices si besoin. Et pourquoi pas un peu de crème végétal !

Soupe de pois cassés

Pour 4 pers – Trempage : 1 nuit – Préparation : 15 min – Cuisson 45 min
Ingrédients

200g de pois cassés vert – 1 carotte – 1 poireau – 1 oignon – 75cl à 1l d’eau – 1 feuille de laurier – sel, poivre, origan

Préparation
  1. Faites trempez les pois cassés la veille ou 6h avant minimum.
  2. Coupez les légumes en petits morceaux et faites-les suer avec les épices sauf le sel (à ajouter à la fin sinon les pois vont durcir) 5 à 10 minutes sur un feu moyen.
  3. Ajoutez les pois cassés, l’eau et la feuille de laurier.
  4. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire doucement sur un feu doux jusqu’à ce que les pois cassés soit cuits, 45 minutes au moins.

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2 commentaire

  1. Bonjour ! La soupe est le repas phare de l’hiver 😁 merci pour cet article. Les photos sont vraiment belles, quel coup d’œil !

    1. Coucou Cécile, merci pour ton commentaire 🙂
      Avec ces 3 recettes vous avez du quoi faire de la soupe cet hiver hihi

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