La célèbre sauce vinaigrette devient indispensable quand on s’apprête à assaisonner des salades. C’est vrai qu’il en existe des centaines voir des milliers de recettes différentes. Et même beaucoup de personnes font tout simplement une vinaigrette à l’oeil et en coûtant.
Aujourd’hui je vous partage mes 5 recettes de sauces vinaigrettes que je fais le plus souvent et qui sont mes préférées 🙂

Vinaigrette sucrée
4 c à soupe d’huile neutre (ici colza) – 4 c à soupe de vinaigre de cidre – 2 c à soupe de sirop d’érable – sel, poivre
Vinaigrette à la moutarde
4 c à soupe d’huile d’olive – 1 c à soupe de moutarde – 1 c à soupe de vinaigre de cidre – 2 c à soupe de sirop d’érable – sel, poivre
Vinaigrette légère (sans huile)
50ml de lait végétal – 1 c à soupe de vinaigre de cidre – 1 c à c de moutarde – sel, poivre
Vinaigrette au balsamique
4 c à soupe d’huile d’olive – 2 c à soupe de vinaigre balsamique – sel, poivre
Vinaigrette citron-huile d’olive
4 c à soupe d’huile d’olive – 2 c à soupe de jus de citron – sel, poivre
Notes
Dans les vinaigrettes vous pouvez aussi ajouter de l’oignon, échalote et/ou ail haché ainsi que de la levure maltée et des graines.
Ajoutez la sauce vinaigrette sur la salade au moment de consommer seulement, pour une meilleure conservation de la salade.
Recettes de salades : Buddha bowl