Un clafoutis aux mirabelles ou un crumble aux mirabelles…et pourquoi pas les deux ? 🤔


Au départ je voulais faire un crumble aux mirabelles…mais finalement j’ai trouvé ça un peu trop sucré, même si j’avais réduit la quantité de sucre dans le streusel.


Alors, j’ai mis le même flan que j’ai utilisé pour mon clafoutis aux cerises, puis le streusel par dessus et c’est clairement le jour et la nuit je trouve !


On apprécie beaucoup mieux le goût de la mirabelle dans se flan crémeux parfumé à l’amande et le streusel croquant à la cannelle amène une texture en plus.

Je vous laisse avec la suite…

Matériels pour la recette

Plat au four moyen

Cul de poule

Fouet

Pour 6 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson 45 min
Flan

150ml de crème végétal – 50ml de lait végétal – 30g de sucre – 15g de fécule de maïs – 1 c à café de purée d’amande

Streusel

60g de margarine – 70g de sucre cassonade – 70g de farine de blé – 70g de poudre d’amande – 1 pincée de cannelle

+ 750g de mirabelles fraîches dénoyautées

Préparation du flan
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans un récipient versez tous les ingrédients et fouettez l’ensemble jusqu’à ce qu’il soit homogène.
  3. Dans le plat à gratin, disposez les mirabelles dénoyautées.
  4. Versez le flan par dessus et enfournez pendant 20 minutes.
Préparation du streusel (pendant que le clafoutis cuise)
  1. Versez tous les ingrédients dans un récipient et formez la pâte du bout des doigts, en frottants les ingrédients ensemble, pour former des petites boules.
  2. Réservez au frais.
  3. Une fois le temps passer, sortez le clafoutis du four et répartissez le streusel sur le dessus.
  4. Puis, enfournez à nouveau pendant 25 minutes environ, il faut que le streusel soit bien dorer.

Notes

Il peut se conserver jusqu’à 3 jours, mais je vous déconseille de le mettre au réfrigérateur, car la texture ne sera pas la même.