Cookies moelleux à l’okara d’amande

Je vous propose cette recette de cookies à l’okara parce qu’elle est délicieuse, mais aussi pour le côté « récupération » de l’okara qui est très pratique quand on fait ses laits végétaux soit même.

Pour rappel l’okara est le résidu du lait végétal, se sont les fibres que l’on récupère dans un torchon ou un sac à lait après avoir mixer les noix avec l’eau. Si vous souhaitez plus de détails sur le lait végétal maison, j’ai fait un article complet que vous pouvez voir ici.

L’okara peut aussi s’acheter tout prêt, on en trouve au rayon frais des magasins bio. Mais pour un côté plus économique je vous conseille de le faire vous-même en faisant votre lait végétal, … et puis, de toute façon rien n’est perdu parce que vous allez conserver le lait pour faire diverses choses.

Ces cookies sont extrêmement moelleux … je ne sais pas si l’on peut appeler ça des cookies, car ils n’ont pas la texture de cookies, mais la forme si … hihi. Même si bien sûr il y a plusieurs types de cookies, croquants, moelleux …

Je vous conseille de les consommer frais ou sous 2 jours maximum, car ils perdront en qualité gustative 😉

(Mais bien sûr, vous pouvez faire ces cookies avec n’importe quelle Okara, qu’elle soit d’amande, d’avoine, de soja …, cette recette est un exemple ;))

Ingrédients

100g d’okara d’amande – 10cl de lait d’amande – 60g de sucre – 150g de farine – 50g de margarine vegan – 60g de chocolat noir vegan – 1 c à café d’extrait de vanille – 1 c à café de bicarbonate alimentaire – 1 pincée de sel

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un couteau, pour faire comme des grosses pépites.
  3. Dans un récipient travaillez la margarine en pommade à l’aide d’une maryse, si besoin passez-le au micro-ondes quelques secondes (en mode décongélation).
  4. Ajoutez le sucre et l’okara, mélangez.
  5. Ajoutez le lait et l’extrait de vanille, puis mélangez.
  6. Ajoutez les ingrédients secs, la farine, le bicarbonate et le sel, puis mélangez.
  7. Ajoutez le chocolat concassé, puis mélangez à l’aide d’une maryse.
  8. Sur une plaque à pâtisserie tapisser d’un papier cuisson, déposez des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe pour former les cookies.
  9. Enfournez pour 13 minutes environ.

Conservez-les dans une boite hermétique.

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