La courge butternut farcie est un plat bien chaud d’automne et d’hiver 🙂

Farcir cette courge avec des ingrédients qui nous font plaisir comme ces fameux crozets que l’on a tous déjà mangé sous forme de gratin, est une très bonne idée !

Et la saveur de la courge butternut se marie très bien avec celle des champignons. De plus, se plat est économique et sain.

Je voulais quand même vous glisser par ici cette jolie photo d’un panier de légumes d’automne, avec notre star du jour : la courge butternut !

Pour 2 à 3 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h15
Garniture

1 courge butternut – 100g de crozets sarrasin – 150g de champignons de Paris frais émincés – 1 échalote hachée – 1 gousse d’ail hachée – sel, poivre, origan – persil frais haché (facultatif) – huile (cuisson)

Sauce béchamel

20 cl de lait végétal – 1 c à soupe d’huile – 1 c à soupe de farine – 1 c à café de levure maltée – sel, poivre

Préparation de la garniture
  1. Faites cuire les crozets dans de l’eau bouillante salé (la moitié du temps indiqué sur le paquet, pour qu’il reste un peu cru, car ils vont encore cuire au four)
  2. Dans une poêle huilé faites suer l’échalote et l’ail sur un feu moyen quelques minutes.
  3. Puis, ajoutez les champignons et laissez cuire le tout sur un feu vif en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorer.
  4. Enfin, assaisonnez, puis réservez.
Préparation de la sauce béchamel
  1. Dans une casserole faites chauffer le lait jusqu’à frémissement.
  2. Dans une autre casserole versez l’huile et la farine, mélangez obtenir un « roux ».
  3. Versez le lait végétal en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout au fouet pour éviter les grumeaux.
  4. Placez la casserole sur un feu vif et mélangez constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Enfin, retirez du feu, ajoutez la levure maltée et les épices, mélangez.
Préparer la courge farcie
  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Dans un récipient mélangez les crozets, la béchamel et les champignons ensemble.
  3. Lavez la courge et coupez la en deux dans le sens de la longueur.
  4. ôtez les pépins au centre et raclez le devant de la courge avec une cuillère à soupe pour enveler un peu de sa chair pour y déposer la farce.
  5. Placez-les dans un plat allant au four et recouvrez-les d’un papier cuisson ou d’une feuille d’aluminum (ne manquez pas cette étape c’est très important, car sinon le dessus va cramer)
  6. Enfin, enfournez pour 1h15 environ.
Notes

Vérifiez la cuisson de la courge en plantant un couteau dans sa chair. La cuisson peut aller de 1h à 1h30 selon votre four et votre préférence de cuisson.

Pour que cette recette soit bien réussit il est très important de ne pas cuire les crozets trop longtemps dans l’eau bouillante, sinon vous aurez une purée en guise de farce 🙁

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