Falafels et sauce au yaourt

Les falafels ou ta’amiyya sont une spécialité culinaire levantine très répandue au Proche-Orient. Ils sont constitué principalement de boulettes de pois chiches ou de fèves mélangé avec le l’ail ainsi que divers épices, et frites dans l’huile

Personnes: 4 – Préparation: 15 min – Cuisson: 20 min

Pate à falafel

530g de pois chiches égoutter – 3 gousses d’ail – 1/2 oignon – 20g de coriandre fraiche – 20g de persil frais – 1 c à c de poudre à lever (sans phosphate pour une version sans gluten) – sel, poivre, paprika, coriandre moulu

Sauce au yaourt

1 pot de yaourt de soja nature (75g) – 1 gousse d’ail – 1 à 2 c à soupe de jus de citron – 2 c à soupe de persil frais – sel, poivre

Préparation des falafels

  1. Épluchez l’oignon et l’ail.
  2. Retirez le germe de l’ail et coupez l’oignon en gros morceaux.
  3. Coupez grossièrement la coriandre et le persil.
  4. Enfin placez tous les ingrédients dans un robot avec une lame en S ou si vous n’en posséder pas vous pouvez faire cette opération avec un écrase pommes de terre mais il faudra haché l’oignon, l’ail, le persil et la coriandre avec un couteau en amont et l’ajouter ensuite au reste des ingrédients.
  5. Mixez le tout, la pâte ne doit pas être trop lisse, il faut qu’il reste quelques morceaux.
  6. Formez des boulettes entre vos mains et placez-les sur une plaque à pâtisserie tapisser d’un papier cuisson.
  7. Puis enfournez-les dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes environ, surveillez bien la cuisson il ne faut pas qu’elles soient trop cuites.
  8. La cuisson stantard des falafels se fait dans une friteuse, si vous préférez cette option ce sera moins « sain » mais plus gourmand:)!

Préparation de la sauce au yaourt

  1. Epluchez l’ail et hachez le avec le persil.
  2. Dans un récipient versez le yaourt au soja.
  3. Ajoutez l’ail, le persil, le jus de citron et les épices.
  4. Enfin, mélangez le tout et versez la sauce dans un ramequin, accompagnez les falafels de cette sauce.

Voici une autre recette à base de pois chiches

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