Faux-gras (foie gras vegan)

A l’approche des fêtes de Noël, on peut se poser la question, de comment manger plus éthique en cette période.

Car le foie gras est malheureusement le rois de la table de Noël. D’où l’urgence d’une alternative 100% végétale.

Dans mes articles, je ne parle pas beaucoup de la cause animal, simplement parce que ce n’est pas le but de ce blog. Mais cet article sur le faux-gras me tiens très à coeur … car je sais que le chemin est encore long pour faire diminuer la souffrance animal dans le monde et ceux, pas uniquement pour l’alimentaire, les expérimentations, les cirques, corridas et autres pratique barbares.

Prendre les animaux comme des objets, des êtres qui ne ressentent rien, m’exaspère complètement !

Aujourd’hui je vous propose une recette de faux-gras maison à base de pois chiches un peu comme un houmous mais en bien plus compact et une saveur légèrement animal (légèrement je vous rassure), pour rappeler le goût du foie gras.

Pour faire un faux-gras, il y a plusieurs bases possible : comme la noix de cajou, les lentilles, pois chiches, châtaignes, champignons etc.

Aujourd’hui je vous propose une recette à base de pois chiches, car en générale c’est quelque chose que l’on a toujours à la maison si l’on aime ça !

C’est une recette hyper simple et bien plus économique que la version animal.

Pour 4 pers (quantité d’un pot à confiture) – Préparation : 5 min
Ingrédients

265g de pois chiches cuits (l’équivalent d’une boite de conserve moyenne) – 1 c à soupe d’huile neutre – 1 c à soupe de sauce soja ou tamari (pour une version sans gluten) – sel, poivre, paprika fumé

Préparation
  • Dans un robot lame S ou avec un mixeur plongeant mixez les pois chiches.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau pour avoir une préparation bien lisse.
  • Transvasez la préparation dans un bocal avec un couvercle

Conservez-le au réfrigérateur 

Notes

C’est un faux-gras qui se tartine, il ne se coupe pas en bloc. Personnellement je l’ai mangé en tartine sur du pain avec quelques noix concassées (comme sur la photo) … c’était une merveille

A tester absolument !

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *