Fondants au chocolat (sans gluten)

Le fondant au chocolat est un dessert classique que l’on retrouve dans presque toutes les cartes de restaurants.

Les fans de chocolat ne peuvent y résister et je sais de quoi je parle … voulant se dire que CETTE fois on va goûter autre chose pour varier, mais la gourmandise ne cède pas.

Alors Aujourd’hui je vous propose une version faite maison, vegan (bien sûr) et sans gluten ! C’est pas le top ça ?

En plus, j’avais déjà fait une recette de fondant au chocolat sans gluten que j’avais partagé sur se blog, mais après de nombreux teste j’en ai trouvé une meilleure 😉 Je remplace donc l’ancienne recette par celle-ci.

On se demande souvent comment remplacer les oeufs dans les desserts végétaux, mais il y a pourtant pas mal de possibilités.

On peut les remplacer par beaucoup d’ingrédients différents ;

  • La compote (de pomme ou autre fruit)
  • L’aquafaba (jus d’une boite de conserve de pois chiches)
  • La purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète, …)
  • Le tofu soyeux
  • La fécule maïs
  • La farine
  • Les graines de lin moulues (avec de l’eau)
  • Les graines de chia (avec de l’eau)
  • Mélange fécule de pommes de terre et eau.

J’en oublie peut-être et bien d’autres que je ne connais pas.

Dans cette recette de fondants au chocolat j’utilise de la fécule de maïs et de la purée d’oléagineux (noisette).

Pour ces fondants j’ai utilisé des ramequins individuels assez grands, mais si vous utiliser des moules à muffins vous pourrez faire plus de 6 fondants et le temps de cuisson varia un peu.

Pour 6 fondants – Préparation : 10 min – Cuisson : 13 min
Ingrédients

240g de chocolat noir – 220ml de crème de soja – 80g de sucre – 80g de fécule de maïs – 120g de purée de noisette – 1/2 c à café de poudre à lever sans phosphate – 1 pincée de sel.

Préparation
  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Cassez le chocolat et placez-le dans un récipient.
  3. Versez la purée de noisette sur le chocolat.
  4. Versez la crème de soja dans une petite casserole et chauffez-la jusqu’à frémissement en mélangeant régulièrement avec une maryse.
  5. Une fois la crème bien chaude versez-la sur le chocolat et la purée de noisette.
  6. Laissez reposer 5 minutes sans mélanger.
  7. Dans un autre récipient versez le sucre, la fécule de maïs, la poudre à lever et le sel, puis mélangez à l’aide d’un fouet.
  8. Avec la maryse mélangez délicatement le mélange chocolat-crème, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  9. Versez par dessus les ingrédients secs et mélangez avec la maryse jusqu’à ce que tout soit bien incorporer.
  10. Versez le mélange dans des ramequins ou des moules à muffins.
  11. Enfournez pendant 13 minutes environ, cela dépend des fours, de la taille de vos moules et de la consistance que vous souhaiter.
  12. Laissez-les tiédir avant de les démouler puis de les déguster.
Notes

Si vous ne les mangez pas tout de suite vous pouvez les passer 10 secondes au micro-ondes à puissance maximale, avant de les manger pour qu’ils aient à nouveau un coeur coulant.

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