Galette des Rois pommes amandes

En ce début d’année je suis ravie de vous proposez une recette de galette des Rois à base de crème d’amande et de pommes. Une recette très simple et rapide à faire.

C’est une galette plus légère et moins lourde que la traditionnelle frangipane !

Si vous aimez les pommes et l’amande, vous allez vous régaler avec cette galette 😉 Je trouve que la crème d’amande et les pommes se marient extrêmement bien ensemble, ça donne un goût particulièrement savoureux.

Ingrédients

2 disques de pâtes feuilletées (fait maison ou du commerce)

Pour la compote : 400g de pommes – quelques zestes de citron

Pour la crème d’amande : 50g de margarine vegan – 50g de cassonade – 50g de poudre d’amande – 40ml de crème végétale – 1 c à café d’extrait de vanille – 1 pincée de sel

Pour la dorure : Un mélange de lait végétal et de sirop d’agave ou d’érable

Pour sirop : 30g de sucre – 30ml d’eau

Préparation
  • Déroulez les disques de pâtes feuilletées et placez-les au réfrigérateur de cette façon. Elles seront plus facile à nanipuler de cette manière.

  • Pour la compote ; épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
  • Placez-les dans une casserole avec un fond d’eau et les zestes de citron.
  • Laissez cuire sur un feu moyen pendant 10 minutes environ à couvert, en mélangeant régulièrement. Il faut que les pommes soient tendre. Vous n’avez pas de besoin de les écrasez pour les réduire en purée.
  • Versez la préparation sur une assiette et laissez les refroidir. (Petite astuce, placez l’assiette sur le rebord de la fenêtre pour que ça refroidisse plus vite)

  • Pour la crème d’amande ; dans un récipient placez la margarine et travaillez-la en pommade à l’aide d’une maryse ou placez-la quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation pour la ramollir.
  • Ajoutez la cassonade, puis mélangez, ajoutez ensuite la poudre d’amande, mélangez.
  • Enfin, ajoutez la crème végétale, l’extrait de vanille et le sel, mélangez à nouveau, puis réservez.
  • Une fois la compote bien refroidis, sortez les 2 pâtes du frigo et détaillez-y 2 disques de 27cm de diamètre avec une assiette ou un moule de cette taille.
  • Etalez la crème d’amande sur le premier disque de pâte, en laissant environ 2cm de pâte sur les bords.
  • Ajoutez les morceaux de pommes par dessus la crème d’amande de façon homogène. Et placez la fève.
  • Humidifiez légèrement les bords de la pâte avec un pinceau ou vos doigts avec de l’eau.
  • Recouvrez la galette du deuxième disque de pâte et soudez les bords en appuyant avec vos doigts.
  • Retournez la galette sur l’autre face, cela permettra à la pâte de se développer de façon plus régulière.
  • Dorez la surface de la galette à l’aide d’un pinceau en évitant les bords, cela empêcherait à la pâte de se développer.
  • Placez la galette au frais 1h minimum.
  • Ensuite, dorez la galette une deuxième fois. Et tracez les décors de votre choix avec le dos d’un couteau.
  • Piquez la galette en faisant des petits trous de façon aléatoire sur la pâte, pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
  • Enfournez dans un four bien préchauffez à 200°C pendant 10 minutes.
  • Puis, baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 20/25 minutes.
  • Pendant la cuisson, dans une petite casserole placez le sucre et l’eau et portez le tout à ébullition et retirez du feu.
  • A la sortie du four, nappez la galette encore très chaude de sirop à l’aide d’un pinceau.

Laissez-la bien tiédir avant de la couper, puis la dégustez.

Conservez la à température ambiante.

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