Gâteau à l’Oreo

Quand on entend « gâteau à l’Oreo » il y a deux types de réactions, ceux qui sont répugnés par ces gâteaux industriels blindé d’huile de palme … et ceux qui voient la gourmandise de ce gâteau et se disent « aller, je vais faire une petite exception ».

Personnellement je comprend les deux avis. Mais pour cette recette vous aurez besoin d’acheter qu’un seul paquet d’Oreo (de154g).

C’est un gâteau à la texture ferme et fondante, un peu comme un brownie au bon goût d’oreo 😉

6 à 8 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients

200g de chocolat noir – 100g de biscuits Oreo – 50g de cassonade – 130g de margarine vegan – 2 c à soupe d’huile neutre – 275g de farine de blé – 2 bananes écrasés (220g pesé sans la peau) – 20g de cacao non sucré – 1/2 c à café de bicarbonate alimentaire – 1 c à café d’extrait de vanille – 1 sachet de levure chimique – 1 belle pincée de sel.

Glaçage : 60g de chocolat blanc vegan (j’utilise celui de la marque Ichoc) – 2 biscuits Oreo.

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Huilez et farinez un moule à manquer de 20/22cm de diamètre, découpez et placez du papier cuisson dans le fond du moule.
  3. Dans une casserole faites fondre le chocolat, la margarine et l’huile ensemble sur un feu doux en mélangeant régulièrement.
  4. Dans un robot lame S placez les biscuits Oreo et réduisez-les en poudre.
  5. Dans un grand récipient versez la poudre d’Oreo, la cassonade, la farine, le cacao non sucré, le bicarbonate, le sel et la levure chimique et mélangez bien le tout.
  6. Dans un autre récipient écrasez les bananes avec une fourchette, ajoutez l’extrait de vanille et le mélange chocolat-margarine-huile fondu, puis mélangez bien.
  7. Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez à l’aide d’une maryse.
  8. Versez la pâte dans le moule et égalisez bien le dessus.
  9. Enfournez 25 minutes environ. Avec ce temps de cuisson la gâteau reste fondant, et c’est délicieux …
  10. Laissez-le bien refroidir, puis démoulez-le délicatement et placez-le sur un plat de présentation.
  11. Dans une petite casserole faites fondre le chocolat blanc sur un feu très doux, en mélangeant régulièrement.
  12. Ensuite, versez le chocolat blanc sur le gâteau et étalez-le à l’aide d’une cuillère. Personnellement j’ai voulu réalisé des coulures, je me suis simplement rapprocher des bords.
  13. Décorez le dessus avec quelques brisures d’Oreo.

Conservez le gâteau à température ambiante sous une cloche. Le chocolat blanc va durcir et donnera une texture intéressante à l’ensemble du gâteau 🙂

Recette similaire ; Brownie au beurre de cacahuètes

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