Gâteau basque

Je suis partie sur l’idée de faire un gâteau basque à la crème pâtissière, la recette la plus traditionnelle. A l’avenir je ferais peut-être une version aux cerises noires qui doit être bien gourmande aussi !

J’ai fait une pâte sucrée et une crème pâtissière aromatisée à la vanille, au rhum et à l’amande amère. Ces saveurs se marient très bien ensemble, c’est une crème qui à beaucoup de goût.

Pour 8 personnes – Préparation : 30 min – Repos : 2h – Cuisson : 35-45 min
Pâte sucrée

250g de farine de blé – 100g de sucre – 150g de margarine vegan – 30g de poudre d’amande – 1/2 sachet de levure chimique (5g) – 1 pincée de sel – 10g de fécule de pomme de terre – 40ml d’eau froide.

Pour la dorure : 1 c à soupe de lait végétal + 1 c à soupe de sirop d’agave.

Crème pâtissière

50cl de lait de soja – 100g de sucre – 40g de fécule de maïs – 20g de margarine vegan – 1 pointe de curcuma – 10g de rhum brun – un peu de vanille en poudre ou d’arôme vanille – quelques gouttes d’amande amère.

Préparation de la crème pâtissière
  1. Dans une casserole versez le lait et la vanille en poudre et portez le tout à ébullition, mélangez de tant en tant.
  2. Dans un récipient mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet.
  3. Une fois le lait à ébullition, retirez du feu et versez le lait sur le mélange précédent tout en fouettant.
  4. Reversez le contenu dans la casserole.
  5. Mettez la casserole sur un feu moyen sans jamais cesser de fouetter pendant 1 minute, afin de cuire la crème pâtissière. La crème va bouillir et elle doit s’épaissir.
  6. Retirez la casserole du feu et ajoutez la margarine, le rhum et l’amande amère et mélangez pour homogénéiser l’ensemble.
  7. Enfin, versez la crème dans un récipient et filmez-la au contact.
  8. Laissez-la tiédir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur.
Préparation de la pâte sucrée
  1. Dans la cuve d’un batteur placez les ingrédients secs avec la margarine coupé en dés.
  2. Mélangez à faible vitesse avec la feuille du robot, afin que la margarine s’incorpore aux ingrédients secs, le mélange doit être sablonneux.
  3. Délayez la fécule de pomme de terre dans l’eau froide et versez-le dans la cuve.
  4. Mélangez brièvement jusqu’à ce que la pâte se forme, il ne faut pas trop la travailler.
  5. Séparez la pâte en deux en formant une pâte plus grande de l’autre.
  6. Filmez la plus petite pâte en l’aplatissant bien pour qu’elle prenne vite le froid et placez-la au réfrigérateur.
  7. Margarinez un moule ou un cercle à bords haut de 20cm de diamètre et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouvert d’un papier cuisson.
  8. Etalez la plus grande pâte dans le fond avec vos doigts en remontant sur les bords d’au moins 3cm.
  9. Piquez la pâte avec une fourchette et placez le fond de tarte au congélateur 20 minutes ou 1h au frigo.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Abaissez la petite boule de pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement fariner.
  12. Mélangez la crème pâtissière pour la détendre et versez-la dans le fond de tarte et étalez-la avec une cuillère.
  13. Recouvrez avec la pâte en la retournant, puis ôtez délicatement le papier cuisson.
  14. Enlevez l’excédant de pâte et soudez les bords ensemble.
  15. Mélangez le sirop d’agave avec le lait végétal et nappez-y le dessus du gâteau avec un pinceau.
  16. Vous pouvez faire des stries avec une fourchette sur la pâte pour donner un joli côté rustique.
  17. Enfournez pendant 35 minutes au moins. Il faut que le gâteau soit bien dorer sur toute la surface.

Articles recommandés

2 commentaire

  1. Les recettes traditionnelles revisitées c’est une très belle et bonne idée. Je vais essayer au plus vite. Merci beaucoup Anaïs

    1. Salut Christine 🙂
      C’est vrai, ça fait toujours plaisir de retrouver les saveurs des gâteaux traditionnels en version végétal !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *