Gratin de chou-fleur

Un bon gratin de chou-fleur, … c’est un peu le plat confort du soir, quand il fait froid et gris dehors.

Pour les personnes qui n’aiment pas le chou-fleur, cette recette pourrait peut-être vous aider à vous réconcilier avec celui-ci. Moi-même qui ne suis pas si fan que ça de ce légume, j’avoue aimer cette recette grâce au vin blanc qu’elle contient, car cela donne un goût particulier et un peu plus relever à ce plat. Et si vous n’avez pas de vin blanc sous la main vous pouvez le remplacer par de la bière ou alors, ça marche aussi avec du rosé.

Et pourquoi pas y ajouter quelques lardons de tofu fumé, ça ne peut le rendre que meilleur 😉

Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients

1 chou-fleur (1 kg)

Sauce béchamel : 20 cl de lait de soja non sucré – 5 cl de vin blanc – 20g de margarine vegan – 20g de farine de blé – 1 c à soupe de levure maltée – 1 c à café de sel – 1/2 c à café de poivre – 1/2 c à café d’ail semoule – 1/2 c à café d’oignon semoule – muscade.

Préparation
  1. Coupez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur ou à l’eau. Vous pouvez garder les feuilles et le pied du chou-fleur pour les mettre dans une soupe.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Faites chauffer le lait de soja dans une casserole jusqu’à frémissement.
  4. En parallèle, faites fondre la margarine dans une autre casserole et ajoutez-y la farine pour former ce qu’on appelle un « roux » et mélangez bien.
  5. Retirez de feu et ajoutez ensuite le lait petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.
  6. Placez la casserole sur feu moyen-fort sans cesser de fouetter jusqu’à ébullition et épaississent.
  7. Une fois prête, ajouter le vin blanc, les assaisonnements et la levure maltée, puis mélangez à nouveau.
  8. Placez le chou-fleur cuit dans un grand récipient et versez la béchamel par dessus et mélangez bien.
  9. Versez le contenu dans un plat à gratin, le mien faisait 27×17 cm.
  10. Enfournez pour 25 minutes environ. Il faut que le dessus soit bien dorer.

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