Gratin de pommes de terre, poireaux et carottes

Aimer une cuisine simple, économique et gourmande … la cuisine vegan est très simple, mais elle peut aussi être un peu plus élaborer comme la cuisine non vegan. Le fait de ne pas savoir quoi manger quand on décide de retirer les produits animalier de son alimentation est souvent le plus grand frein.

J’entend beaucoup de personnes omnivore qui disent « oui mais moi j’aime trop la viande. Si j’arrête j’aurais l’impression de me priver ».

C’est pour ça que pour moi c’est très important de ce faire plaisir en mangeant.

Et prendre du plaisir en mangeant ne veut pas forcément dire manger que des mauvaises choses. Car on peut se faire plaisir en mangeant des plats très sains … d’ailleurs c’est un peu le but de mon blog de proposer des recettes saines et gourmandes 🙂 … pour les recettes salées du moins, pour le sucré c’est peut-être moins le cas, mais encore ça dépend quel type de recettes hihi !

Aujourd’hui je vous retrouve avec un gratin de pommes de terre, poireaux et carottes. Une recette très gourmande, car c’est crémeux et fondant … et aussi saine, car elle contient des légumes, des pommes de terre et une bonne sauce béchamel … et oui la béchamel c’est sain ! Pour moi « sain » ne veut pas dire sans matières grasses, car nous avons aussi besoins de bonnes graisses, pour un repas équilibré 😉

Pour 4 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson 1h

Pour un plat à gratin de 20x15cm

Légumes

700g de pommes de terre – 1 poireaux – 1 carotte – 1/2 gousse d’ail – sel, poivre, paprika, origan

Sauce béchamel

50cl de lait de soja (non sucré) – 50g de margarine – 50g de farine – 1 c à café de miso blanc – 1 c à café de levure maltée – sel, poivre

Préparation des légumes
  1. Lavez bien tous les légumes.
  2. Epluchez les pommes terre et coupez-les en fines lamelles de 5mm environ.
  3. Coupez le poireaux et la carotte en très fines rondelles.
  4. Placez les légumes coupez dans un grand récipient, ajoutez les épices et mélangez.
Préparation de la sauce béchamel
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans une casserole faites chauffer le lait jusqu’à frémissement.
  3. Dans une autre casserole faites fondre la margarine.
  4. Ajoutez la farine, puis mélangez pour former ce qu’on appelle un « roux ».
  5. Incorporez le lait chaud petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
  6. Fouettez la sauce béchamel sur un feu fort jusqu’à ébullition et épaississement, sans cesser de fouettez.
  7. Retirez du feu, ajoutez le miso, la levure maltée ainsi que les épices.
  8. Versez la béchamel sur les légumes et mélangez bien pour que les légumes soit bien enrobé de sauce.
  9. Versez le tout dans le plat à gratin et enfournez pour 1h environ.
Notes

Je vous conseille de cuire 30 minutes avec du papier alu ou cuisson sur le dessus du plat bien fermer (pour que ça cuise mieux à coeur et pour éviter que ça brûle sur le dessus). Puis, les 30 dernières minutes sans le papier pour avoir un belle croûte dorer.

Recette similaire du blog : Gratin Dauphinois

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