Le hachis Parmentier est un plat très gourmand et sain … enfin pas vraiment sain pour la recette dite « traditionnelle », mais cette recette l’est en tout cas 😉
Travailler la carotte et la patate douce en purée est quelques choses que je fais assez rarement … et j’en ai tort vu le résultat final de ce hachis Parmentier.
La carotte et la patate douce se marient extrêmement bien avec les lentilles vertes. Ce mariage de saveurs est juste fou ! Il faut absolument que vous testiez cette recette.
Ce hachis Parmentier me fais rappeler la saison d’automne … de part ses couleurs chaudes marron et oranger !
J’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi. Je vous laisse avec la suite …
Matériel pour la recette
Plat au four moyen
Casserole – poêle – Ecrase pommes de terre
Pour 3 personnes – Préparation: 45 min – Cuisson: 20 min
Purée carottes-patates douces
500g de patates douces – 500g de carottes – 1 feuille de laurier – 1 c à café de gros sel – 100ml de crème végétal – 1 c à soupe de levure diététique
Hachis de lentilles vertes
270g de lentilles vertes cuites – 1 oignon haché – 2 gousses d’ail hachées – 2 c à soupe de sauce soja – 3 c à soupe de ciboulette hachée – huile (cuisson) – sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez la patates douce et les carottes en petits morceaux (pour que la cuisson soit plus rapide et ils perdront moins de leurs nutriments)
- Placez les dans une casserole d’eau avec le gros sel et la feuille de laurier ou les cuire à la vapeur tout simplement.
- Dans une poêle, faites l’oignon et l’ail avec l’huile pendant 5 minutes sur un feu moyen.
- Ajoutez ensuite les lentilles et la sauce soja.
- Laissez cuire encore 2-3 minutes, ajoutez la ciboulette et assaisonnez, puis réservez
- Une fois les légumes cuits égouttez les.
- Renversez les à nouveau dans la casserole et écrasez les avec un écrase pommes de terre afin de les réduire en purée.
- Huilez légèrement le plat à gratin.
- Versez y le hachis de lentilles et tassez bien.
- Par dessus étalez la purée carottes-patates douces.
- Au dessus de la purée, versez le crème de végétal et parsemez de levure diététique.
- Enfin, enfournez pendant 15 minutes, puis 5-10 minutes en mode grill pour avoir un effet gratiné.
Notes
Ce plat est aussi très bon réchauffer 🙂
