Le hachis Parmentier est un plat très gourmand et sain … enfin pas vraiment sain pour la recette dite « traditionnelle », mais cette recette l’est en tout cas 😉

Travailler la carotte et la patate douce en purée est quelques choses que je fais assez rarement … et j’en ai tort vu le résultat final de ce hachis Parmentier.

La carotte et la patate douce se marient extrêmement bien avec les lentilles vertes. Ce mariage de saveurs est juste fou ! Il faut absolument que vous testiez cette recette.

Ce hachis Parmentier me fais rappeler la saison d’automne … de part ses couleurs chaudes marron et oranger !

J’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi. Je vous laisse avec la suite …

Matériel pour la recette

Plat au four moyen

CasserolepoêleEcrase pommes de terre

Pour 3 personnes – Préparation: 45 min – Cuisson: 20 min
Purée carottes-patates douces

500g de patates douces – 500g de carottes – 1 feuille de laurier – 1 c à café de gros sel – 100ml de crème végétal – 1 c à soupe de levure diététique

Hachis de lentilles vertes

270g de lentilles vertes cuites – 1 oignon haché – 2 gousses d’ail hachées – 2 c à soupe de sauce soja – 3 c à soupe de ciboulette hachée – huile (cuisson) – sel, poivre

Préparation
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez la patates douce et les carottes en petits morceaux (pour que la cuisson soit plus rapide et ils perdront moins de leurs nutriments)
  3. Placez les dans une casserole d’eau avec le gros sel et la feuille de laurier ou les cuire à la vapeur tout simplement.
  4. Dans une poêle, faites l’oignon et l’ail avec l’huile pendant 5 minutes sur un feu moyen.
  5. Ajoutez ensuite les lentilles et la sauce soja.
  6. Laissez cuire encore 2-3 minutes, ajoutez la ciboulette et assaisonnez, puis réservez
  7. Une fois les légumes cuits égouttez les.
  8. Renversez les à nouveau dans la casserole et écrasez les avec un écrase pommes de terre afin de les réduire en purée.
  9. Huilez légèrement le plat à gratin.
  10. Versez y le hachis de lentilles et tassez bien.
  11. Par dessus étalez la purée carottes-patates douces.
  12. Au dessus de la purée, versez le crème de végétal et parsemez de levure diététique.
  13. Enfin, enfournez pendant 15 minutes, puis 5-10 minutes en mode grill pour avoir un effet gratiné.
Notes

Ce plat est aussi très bon réchauffer 🙂