Lasagnes à la bolognaise

Pour 6 personnes – Préparation: 40 min – Cuisson: 30 min

Sauce bolognaise

130g de protéines de soja texturées – 2 carottes (300g) – 2 oignons – 2 gousses d’ails – 1/2 cube de bouillon de légumes – 400g de tomates pelées concassés – 600ml de coulis de tomate – 200ml d’eau – 1 c à s de concentré de tomate – 1 c à c de sirop d’agave – 1 c à s de levure maltée – 1 filet d’huile – sel, poivre, paprika – 1 feuille de laurier, thym, origan

1 paquet de pâte de lasagnes à la semoule de blé dur (sans oeufs)

Sauce béchamel

750ml de lait de soja ou d’avoine – 1/2 cube de bouillon de légumes – 50g de farine – 50g de margarine végétale – 2 c à soupe de levure maltée – sel, poivre, muscade

Préparation de la sauce bolognaise

  1. Placez les protéines de soja dans un bol et recouvrez-les d’eau bouillante pour les réhydrater.
  2. Epluchez les oignons, l’ails et les carottes.
  3. Dégermez l’ails et hachez-les ainsi que les oignons.
  4. Coupez les carottes en tout petits cubes, le plus finement que vous pouvez, puis réservez.
  5. Dans une grande casserole faites suer les oignons et l’ails dans l’huile sur un feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement
  6. Ensuite ajoutez les carottes et laissez cuire 5 minutes sur un feu moyen-doux.
  7. Egouttez les protéines de soja et ajoutez-les au contenu de la casserole.
  8. Ajoutez les tomates concassés, le coulis de tomate, l’eau et le concentré de tomate.
  9. Enfin émiettez le cube de bouillon de légumes par dessus et mélangez.
  10. Ajoutez un peu de sirop d’agave si besoin (pour réduire l’acidité de la tomate), la levure maltée, la feuille de laurier ainsi que les épices
  11. Laissez mijote le tout 10 minutes à feu doux à couvert.

Préparation de la sauce béchamel

  1. Dans une casserole faites fondre la margarine puis ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet pour former un « roux ».
  2. Dans une autre casserole versez le lait et délayez y le bouillon de légumes et portez le tout à frémissement.
  3. Versez lait sur le roux en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout.
  4. Placez la casserole sur un feu vif sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition.
  5. Enfin retirez la casserole du feu et assaisonnez.

Montage des lasagnes

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Huilez légèrement un plat à gratin (pour ma part j’ai utilisé un plat de 35 x 23 cm)
  3. Commencez par étaler une couche de sauce bolognaise.
  4. Disposez les pâtes de lasagnes.
  5. Etalez ensuite la sauce béchamel par dessus les pâtes.
  6. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des sauces.
  7. Pour la dernière couche étalez la sauce béchamel pour avoir une belle croute.
  8. Et enfin enfournez pendant 25 à 30 minutes.
  9. Si vous le souhaiter, à mi-cuisson parsemez les lasagnes d’une c à soupe de levure maltée, pour avoir un effet gratiné de « fromage ».

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