

Pour 6 personnes – Préparation: 40 min – Cuisson: 30 min
Sauce bolognaise
130g de protéines de soja texturées – 2 carottes (300g) – 2 oignons – 2 gousses d’ails – 1/2 cube de bouillon de légumes – 400g de tomates pelées concassés – 600ml de coulis de tomate – 200ml d’eau – 1 c à s de concentré de tomate – 1 c à c de sirop d’agave – 1 c à s de levure maltée – 1 filet d’huile – sel, poivre, paprika – 1 feuille de laurier, thym, origan
1 paquet de pâte de lasagnes à la semoule de blé dur (sans oeufs)
Sauce béchamel
750ml de lait de soja ou d’avoine – 1/2 cube de bouillon de légumes – 50g de farine – 50g de margarine végétale – 2 c à soupe de levure maltée – sel, poivre, muscade
Préparation de la sauce bolognaise
- Placez les protéines de soja dans un bol et recouvrez-les d’eau bouillante pour les réhydrater.
- Epluchez les oignons, l’ails et les carottes.
- Dégermez l’ails et hachez-les ainsi que les oignons.
- Coupez les carottes en tout petits cubes, le plus finement que vous pouvez, puis réservez.
- Dans une grande casserole faites suer les oignons et l’ails dans l’huile sur un feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement
- Ensuite ajoutez les carottes et laissez cuire 5 minutes sur un feu moyen-doux.
- Egouttez les protéines de soja et ajoutez-les au contenu de la casserole.
- Ajoutez les tomates concassés, le coulis de tomate, l’eau et le concentré de tomate.
- Enfin émiettez le cube de bouillon de légumes par dessus et mélangez.
- Ajoutez un peu de sirop d’agave si besoin (pour réduire l’acidité de la tomate), la levure maltée, la feuille de laurier ainsi que les épices
- Laissez mijote le tout 10 minutes à feu doux à couvert.
Préparation de la sauce béchamel
- Dans une casserole faites fondre la margarine puis ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet pour former un « roux ».
- Dans une autre casserole versez le lait et délayez y le bouillon de légumes et portez le tout à frémissement.
- Versez lait sur le roux en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout.
- Placez la casserole sur un feu vif sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition.
- Enfin retirez la casserole du feu et assaisonnez.
Montage des lasagnes
- Préchauffez votre four à 200°C
- Huilez légèrement un plat à gratin (pour ma part j’ai utilisé un plat de 35 x 23 cm)
- Commencez par étaler une couche de sauce bolognaise.
- Disposez les pâtes de lasagnes.
- Etalez ensuite la sauce béchamel par dessus les pâtes.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des sauces.
- Pour la dernière couche étalez la sauce béchamel pour avoir une belle croute.
- Et enfin enfournez pendant 25 à 30 minutes.
- Si vous le souhaiter, à mi-cuisson parsemez les lasagnes d’une c à soupe de levure maltée, pour avoir un effet gratiné de « fromage ».