Mmmm quoi de mieux que des bons lasagnes ? Et quoi de mieux que d’adapter la recette en fonction de la saison et des légumes frais du marché ?

La saison de l’été nous offre ses délicieux légumes, que l’on peut cuisiner sous de nombreuses formes différentes. En faire des lasagnes est une excellente idée, ce plat convivial est très souvent le bienvenue dans de nombreuses familles.

Et c’est une bonne occasion de faire manger des légumes aux enfants 😉

Matériels pour la recette

Grand plat au four de 36 x 23 cm

Poêlefouetcasserole

Pour 6 pers – Préparation : 40 min – Cuisson : 30 min

Sauce de légumes façon ratatouille

2 courgettes – 1/2 aubergine – 1 poivron – 1 oignon haché – 1 gousse d’ail hachée – 700ml de coulis de tomates – 100ml d’eau – 1 c à soupe de levure maltée – sel, poivre, origan, thym, paprika fumé – huile (cuisson)

Sauce béchamel

750ml de lait végétal non sucré – 1/2 cube de bouillon de légumes – 50g de farine – 50g de margarine vegan – 1 c à soupe de levure maltée – sel, poivre, muscade.

+ 1 paquet de pâtes à lasagnes (sans oeufs)

Préparation de la sauce de légumes façon ratatouille
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez tous les légumes en tout petits morceaux.
  3. Faites les revenir dans une poêle avec l’huile sur un feu moyen-vif pendant 5-10 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Ajoutez l’oignon et l’ail 3 minutes avant la fin, mélangez.
  5. Ajoutez les épices, la levure maltée, le coulis de tomate et l’eau, mélangez bien et laissez mijoté sur feu doux pendant 10 minutes.
Préparation de la sauce béchamel
  1. Dans une casserole faites fondre la margarine puis ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet pour former un « roux ».
  2. Dans une autre casserole versez le lait et délayez y le bouillon de légumes et portez le tout à frémissement.
  3. Versez lait sur le roux en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  4. Placez la casserole sur un feu vif sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Arriver à ébullition, continuer à fouetter un petite minute.
  5. Enfin retirez la casserole du feu et ajoutez y les épices et la levure maltée, puis réservez.
Montage des lasagnes
  1. Huilez légèrement le plat à gratin.
  2. Commencez par étalez une couche de sauce ratatouille.
  3. Disposez les pâtes de lasagnes.
  4. Etalez ensuite la sauce béchamel par dessus les pâtes.
  5. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des sauces.
  6. Pour la dernière couche étalez la sauce béchamel pour avoir une belle croute.
  7. Enfin, enfournez pendant 30 minutes environ.
Notes

Ces lasagnes sont encore meilleur réchauffé. Si vous comptez les manger en une seule fois, je vous conseil de les préparer et de les cuire la veille pour les réchauffer le lendemain. Je trouve que les lasagnes sont bien plus crémeuses consommer ainsi 🙂

Les lasagnes sont aussi une très bonne idée pour faire un « meal prep » car ils se congèle très bien et peuvent se garder au réfrigérateur plusieurs jours filmer.