Pâte à tartiner vegan aux noisettes et au chocolat

Une pâte à tartiner végétal, sans sucre raffinés et faite maison !

Moi qui suis une grande fan de pâtes à tartiner, j’avoue être toujours un peu déçu de celles que j’achète dans le commerce, je l’ai trouvent soit trop sucrées, soit avec un mauvais équilibre des saveurs, trop grasses et pas assez sucrées etc. Et les pâtes à tartiner vegan sont bien plus chères que celles qui contiennent du lait.

Depuis que je la fais moi-même je n’en achète plus. Il m’arrive de modifié la recette en remplaçant une partie des noisettes par des amandes car je trouve ce mélange intéressant et les amandes sont moins chères au kilo que les noisettes 😉

La quantité de cette pâte à tartiner est d’un pot à confiture. Sa texture est plutôt liquide au moment de la réalisation à cause de la puissance et de la chaleur du mixeur, mais elle va se solidifié au file de heures et des jours. Mais on pourra toujours la tartiner, elle sera juste plus épaisse 😉

Pour cette recette de pâte à tartiner vous aurez besoin d’un robot mixeur avec un fond plat et une lame en S, (type hachoir avec une bonne puissance). Voici celui que j’utilise ici.

Ingrédients

200g de noisettes entières – 100g de chocolat noir – 1 c à soupe de sirop d’agave – 1 c à café d’extrait de vanille – 1 pincée de sel

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Nous allons torréfié les noisettes pour pouvoir enlever leurs peaux, mais aussi pour leurs donner plus de goût 🙂
  3. Placez le noisettes sur une plaque allant au four et enfournez-les 15 minutes.
  4. A la sortie du four laissez-les un peu refroidir pour ne pas vous brûler.
  5. Faites fondre le chocolat dans une casserole sur un feu très doux.
  6. Ensuite ôtez la peau des noisettes en les frottant entre vos mains. Ce n’est pas grave s’il en reste un peu.
  7. Versez les noisettes dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à ce que les noisettes forme une pâte plus ou moins liquide. N’hésitez pas à raclez les parois pour avoir quelque chose d’homogène.
  8. Ajoutez le chocolat fondu, le sirop d’agave, la vanille et le sel.
  9. Mixez à nouveau quelques secondes et la pâte à tartiner est prête.
  10. Versez-la dans un bocal et fermez le couvercle même si la pâte est chaude.
Notes

Vous pouvez conserver la pâte à tartiner environ une semaine. Elle ne doit pas être conserver au frigo.

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