Tarte à l’oignon

Une tarte à l’oignon très gourmande et généreuse comme on les aime !

Une tarte au bon goût d’oignon, crémeuse et gratiné sur le dessus. Quand on la voit on ne dirait clairement pas quelle est vegan … mais pourtant si !

Visuellement on dirait vraiment un flan pâtissier je trouve … (ça veut dire quelle est bien gratiné hihi ;))

En tout cas vous ne regretterez pas d’avoir pleuré en coupant tout ces oignons … car le résultat vaut vraiment le coup … je suis sûr que vous épaterez plus d’une personne avec cette recette … que je trouve si bluffante !

La sauce béchamel contient du miso blanc qui est un condiment sous forme de pâte fermenté qui donne beaucoup de goût à cette sauce, donc svp essayez la recette avec le miso (le miso ce trouve en magasin bio)

Pour 4 pers – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min
1 pâte brisée

Voir recette

Oignons suer

5 oignons (450g) – huile – sel, poivre

Sauce béchamel

75cl de lait de soja non sucré – 75g de margarine vegan – 75g de farine – 1 c à soupe rase de fécule de maïs – 1 c à soupe de miso blanc – 2 c à soupe de levure maltée – sel, poivre, muscade

Préparation de la pâte
  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Abaissez et foncez la pâte dans un moule légèrement huilé et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  3. Placez la pâte au réfrigérateur 10 minutes minimum, puis enfournez-la tout en bas du four pour que la pâte cuise bien, pendant 10 minutes.
Préparation des oignons
  1. Emincez les oignons et faites-les suer dans une poêle sur un feu moyen-doux à couvert pendant 5-10 minutes en mélangeant régulièrement.
  2. Quand les oignons sont bien fondants, assaisonnez, retirez du feu et réservez.
Préparation de la sauce béchamel
  1. Dans une casserole faites chauffez le lait jusqu’à frémissement.
  2. Dans une autre casserole faites fondre la margarine.
  3. Ajoutez la farine et la fécule maïs, puis mélangez pour former ce qu’on appelle un « roux ».
  4. Incorporez le lait chaud petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
  5. Fouettez la sauce béchamel sur un feu fort jusqu’à ébullition et épaississement, sans cesser de fouettez.
  6. Retirez du feu, ajoutez le miso, la levure maltée ainsi que les épices.
  7. Ajoutez les oignons suer et mélangez bien l’ensemble.
  8. Versez le contenu dans le fond de tarte précuit en lissant bien le dessus et enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes.

Il faut que la tarte soit bien dorer et gratiner

Notes

A la sortie du four laissez reposer la tarte 10 minutes avant de la couper pour quelle est la bonne texture.

Elle est très bonne réchauffer également !

Autre recette de tarte salée du blog : Quiche au poireaux

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