Je suis très contente de venir à vous aujourd’hui pour vous parler de ma tarte aux poires, … une tarte qui me rappelle bien des souvenirs …

Elle est composée d’une pâte brisée, d’une compote pommes-poires-vanille et de poires fraîches coupé finement sur le dessus.

En réalité, je faisais cette tarte de la même manière, sauf avec des pommes. En remplaçant la compote pommes-poires-vanille par de la compote de pommes et les poires sur le dessus par des pommes (d’ailleurs c’est une option que vous pouvez tout à fait faire ! ;))

Compote pommes-poires-vanille

C’est une tarte que je faisais très fréquemment quand je passais mon CAP Patissier, car elle est très simple et jolie, et aussi, j’adorerais les compliments qu’on me faisait sur cette tarte, car les gens était toujours étonnés quand je disais que je couper les pommes sans mandoline car elles sont très fines (car je n’avais pas de mandoline à l’époque)

Pour la saison des poires de cette année je réfléchissais à une tarte aux poires simple et délicieuse que je pourrais vous partager … c’est là que met venu l’idée de la décliné avec des poires … et c’est là que cette jolie tarte est née !

Et pour ce qui est de l’équilibre des saveurs de cette tarte ; j’y est volontairement intégré de la pomme pour arrondir la note trop sucrée que peuvent apporter les poires et pour ne pas que la compote soit trop liquide, car la pomme apporte une consistance en plus.

Et puis, la pomme et la poire sont un peu les fruits rois de l’automne !

Je me suis fais un plaisir de shooter cette tarte en extérieur, dans mon jardin, sous un rayon de soleil

Pour 6 personnes – Préparation : 45 min – Repos : 1h – Cuisson : 30 min
Pâte brisée (pour une tarte de 25cm de diamètre)

125g de farine – 65g de margarine – 20g de sucre – 50ml d’eau – 1 pincée de sel

Compote pommes-poires-vanille

400g de pommes (Reinette ici) – 300g de poires (William verte ici) – 20g de sucre cassonade – 20ml d’eau (environ) – 1/4 d’une gousse de vanille fendu et grattée ou de la vanille moulu

Garniture

700g de poires (environ 3-4 poires William verte ici) – 1 c à soupe de jus de citron – 3 c à soupe de nappage blond ou de confiture clair sans morceaux – 1 c à café de sucre cassonade

Préparation de la pâte brisée
  1. Dans un récipient, versez les ingrédients secs et la margarine coupé en dés.
  2. Avec vos mains, sablez les ingrédients ensemble afin d’incorporer la margarine aux ingrédients secs. Vous devez obtenir une consistance de « sable » sans morceaux de margarine.
  3. Puis, ajouter l’eau et mélangez brièvement jusqu’à obtenir une boule. Attention à ne pas trop travailler la pâte !
  4. Enfin, filmez la pâte au contact et placez-la au réfrigérateur 1 h minimum.
Préparation de la compote pommes-poires-vanille
  1. Epluchez et coupez les fruits en petits dés.
  2. Dans une casserole versez tous les ingrédients et laissez cuire sur un feu moyen (à couvert très important) afin que les fruits cuisent dans le jus et la vapeur, en mélangeant régulièrement.
  3. Laissez cuire jusqu’à ce que les fruits deviennent fondants (environ 10 minutes), une fois cela, retirez le couvercle et mélangez régulièrement pour faire évaporer le jus.
  4. Retirez la casserole du feu et versez la compote dans un récipient et laissez la refroidir.
Suite
  1. Préparez une plaque à pâtisserie tapisser d’un papier cuisson et un cercle à tarte légèrement margariner.
  2. Abaissez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariner.
  3. Foncez la pâte dans le cercle en faisant bien un angle droit entre le fond et les bords
  4. Appuyez légèrement les bords avec vos doigts, afin que la pâte adhère bien au cercle
  5. Enlevez la pâte qui dépasse avec un couteau bien aiguisé
  6. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et placez la au réfrigérateur pendant le temps de couper les poires.
Préparer les poires
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Epluchez et coupez les poires en deux
  3. Otez le centre avec les pépins et coupez de fines lamelles d’environ 2 millimètres d’épaisseur
  4. Placez les dans un récipient avec le jus de citron pour évitez leur oxydation.
Montage de la tarte aux poires
  1. Dans le fond de tarte étalez la compote refroidit à l’aide d’une cuillère. Attention à ne pas trop en mettre. Mettez-en seulement jusqu’au niveau de la moitié de la tarte.
  2. Disposez les lamelles de poires en forme de rosaces sur la tarte.
  3. Parsemez de sucre cassonade et enfournez la 30 à 40 minutes en surveillant bien. Il faut qu’elle soit bien dorer.
  4. Dans une casserole faites chauffer le nappage ou la confiture avec un peu d’eau jusqu’à frémissement.
  5. Puis, nappez y la tarte à l’aide d’un pinceau pour la faire briller (cette étape est facultative)
Notes

Il vous restera de la compote c’est normal. Vous pouvez la mettre dans des ramequins et la consommer en goûter ou en dessert.

Pour la compote vous pouvez aussi remplacer la vanille par de la cannelle pour une recette plus économique !

Une autre tarte avec un fruit d’automne

Tartelettes aux figues