Tarte flambée (flamenkuche)

La tarte flambée ou plutôt, la flamenkuche (en Alsacien) est une spécialité culinaire venant d’Alsace.

C’est un plat typique très conviviale qui se partage à plusieurs et qu’on mange normalement le soir.

La flamenkuche se cuit traditionnellement dans un four à feu de bois, c’est ce qui fait tout son charme je trouve 🙂

La pâte à tarte flambée est presque similaire à la pâte à pizza, à quelques exceptions près.

Les différences sont que ; la pâte à tarte flambée ne contient pas de levure et l’huile d’olive est remplacer par de l’huile neutre. Comme elle ne contient pas de levure, elle est plus rapide à réaliser, car cela ne nécessitera pas de temps de pousse, et ça c’est cool !

La tarte flambée pour cette recette ça sera ; une pâte de forme rectangulaire, garnie d’une base « crème » de yaourt de soja avec des lardons de tofu fumé et des oignons émincés.

Portion : 1 tarte flambée pour 1 à 2 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients

Pour la pâte :

200 g de farine de blé – 10 g d’huile neutre – 10 cl d’eau – 1 pincée de sel.

Pour la base :

300g de yaourt de soja – 30 g de crème de soja – 1 c à café de miso blanc – 1 c à soupe de levure maltée – 1 c à café de fécule de maïs – sel, poivre.

Pour la garniture :

1/2 oignon jaune émincé finement – 1 bloc de tofu fumé (100 g) – 1 c à café de sauce soja – poivre – 1 filet d’huile.

Préparation
  1. Préchauffez le four au maximum de sa température et sur chaleur tournante.
  2. Pour la pâte à tarte flambée ; versez tous les ingrédients dans un récipient et mélangez avec vos mains jusqu’à obtenir une boule.
  3. Abaissez-la sur un plan de travail fariner à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  4. Placez-la sur une plaque rectangulaire allant au four recouverte d’un papier cuisson, et réservez de coté. Il faut que vous l’abaissiez plus ou moins de la même taille que la plaque.
  5. Pour la base crème ; versez tous les ingrédients dans un bol et mélangez le tout, réservez.
  6. Pour les lardons ; coupez le tofu en forme de lardons en coupant de fines tranches dans un sens, puis dans l’autre.
  7. Faites chauffez une poêle huiler et faites grillés les lardons de tofu sur un feu vif quelques minutes en ajoutant un peu de poivre.
  8. A la fin de la cuisson, retirez du feu et ajoutez un tout petit peu de sauce soja et mélangez bien.
  9. Composez la tarte flambée en commençant par étalez la base, répartissez les oignons émincés et les lardons.
  10. Enfournez les premières minutes tout en bas du four, pour que la pâte cuise correctement et ensuite placez-la au milieu du four jusqu’à la fin de la cuisson. Il n’y a pas vraiment de temps précis, cela dépend beaucoup du four. Si votre four va jusqu’à 300°C, elle peu être cuite en 10 minutes. Mon four allant jusqu’à 240°C elle à cuit en 18 minutes.

Je trouve cette tarte flambée délicieuse, je la fais très régulièrement, je trouve que sa saveur est très similaire à la tarte flambée traditionnellement faite avec des produits animaux. Le tofu fumé grillé avec un peu de sauce soja fait beaucoup rappeler le goût de la viande et c’est quelque chose qui peut être très satisfaisant pour les personnes mangeant vegan ou végétarien, car ce sont des saveurs que l’on a tous déjà connu et qui nous plaise, surtout si nous aimions beaucoup la viande avant se changement de régime alimentaire.

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