Tartelettes aux fraises

Aujourd’hui je vous propose des tartelettes fraise-vanille. Sur une base de pâte sucrée ; une crème pâtissière à la vanille, recouverte de fraises fraîches. Bien entendu vous pouvez faire une grand tarte, mais là j’ai voulu faire des tartelettes individuelles 🙂

Pour 6 tartelettes – Préparation : 1h – Repos : 2h – Cuisson : 20 min

Pâte sucrée

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Crème pâtissière

50cl de lait végétal – 100g de sucre – 40g de fécule de maïs – 40g de margarine – 1 pincée de curcuma – 1/2 gousse de vanille

Garniture

500g de fraises (au moins) – 2 c à s de nappage (sans gélatine) ou de confiture sans morceaux

Préparation de la crème pâtissière

  1. Préparez une plaque à pâtisserie recouvert d’un filme alimentaire pour pouvoir y versez la crème.
  2. Placez la margarine au réfrigérateur.
  3. Dans une casserole versez le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée et portez le tout à ébullition.
  4. Dans un récipient mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet.
  5. Une fois le lait à ébullition, retirez du feu et versez le lait sur le mélange précédent tout en fouettant.
  6. Reversez le contenu dans la casserole.
  7. Mettez la casserole sur un feu moyen, sans jamais cesser de fouetter pendant 1 minute, afin de cuire la crème pâtissière. La crème va bouillir et elle doit s’épaissir.
  8. Retirez la casserole du feu et ajoutez la margarine, mélangez pour homogénéiser l’ensemble
  9. Enfin, versez la crème sur la plaque filmer, étalez-la pour qu’elle refroidisse plus vite et filmez-la au contact.
  10. Laissez-la tiédir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur.

Fonçage et cuisson des tartelettes

Pour des cercles à tartelette de 10cm de diamètre

  1. Beurrez légèrement les cercles à tarte avec un peu de margarine.
  2. Coupez la pâte en deux et placez-en une au réfrigérateur pour éviter qu’elle devienne trop molle.
  3. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson légèrement fariner.
  4. Avec un emporte-pièce ou un bol légèrement plus grand que vos cercles, détaillez des disques de pâtes.
  5. Foncez les pâtes dans les cercles en faisant bien un angle droit entre le fond et les bords.
  6. Appuyez légèrement les bords avec vos doigts, afin que la pâte adhère bien au cercle.
  7. Enlevez la pâte qui dépasse avec un couteau bien aiguisé.
  8. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  9. Sortez l’autre pâte du réfrigérateur et répétez la même opération.
  10. Placez-les au réfrigérateur 1h minimum avant la cuisson.
  11. Enfournez les fonds de tartes dans un four préchauffer à 160°C pendant 15-20 minutes.
  12. Vous n’avez pas besoin de rajouter des poids de cuisson. Si vous avez bien piquez la pâte elle ne devrais pas gonflé (personnellement je n’en mets pas et ça marche très bien)

Montage de tartelettes

  1. Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en deux.
  2. Dans un récipient versez la crème pâtissière refroidi.
  3. Fouettez-la quelques instants afin de la lisser.
  4. Laissez refroidir les fonds de tartelettes.
  5. Vous pouvez égaliser les bords à l’aide d’une râpe.
  6. Garnissez les fonds de crème pâtissière et égalisez de dessus avec une spatule.
  7. Disposez les fraises sur le dessus en donnant à la tarte le style que vous souhaitez, en les coupant en deux ou non.
  8. Dans le petite casserole faites chauffer le nappage avec un peu d’eau jusqu’à frémissement.
  9. Enfin, nappez délicatement les fraises à l’aide d’un pinceau pour les faire briller.

Une autre recette avec des fraises : Crumble fraise-rhubarbe et amandes

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