3 pizzas à base de courge

Pour amener un peu diversité à vos soirées pizza, je vous propose mes 3 recettes de pizza à base de courge !

Pour ces pizzas j’ai utilisé de la butternut, mais vous pouvez utilisé la courge de votre choix 😉

Ces recettes permettent aux courges d’être consommer sous une forme différente.

C’est moins commun de consommer la courge sur une pizza, mais pourtant le résultat et délicieux !

Et vos pizzas seront aussi plus riches en fibres 😉 vous profiterez de toutes les propriétés de ce légume.

Ce sont des recettes pour les fans de courges et de pizzas.

Pour la pâte à pizza maison, j’ai un article dédié que vous pouvez retrouver ici. Néanmoins si l’envie vous manque de la préparé, vous pouvez en acheter des toutes prête.

Dans les recettes, quand je parle de « purée de courge », c’est simplement de la courge cuite, puis mixer.

Pour le côté pratique de la pâte à pizza, vous conseil de faire une plus grande quantité, puis de les congeler ensuite. La pâte à pizza met environ 2h à se décongeler à température ambiante.

Pizza à la crème de courge, champignons et épinards
Ingrédients

1 boule de pâte à pizza – 200g de purée de courge – 1 petit oignon – 3 grands champignons de Paris frais – 1 poignée de pousses d’épinards – béchamel : 15cl de lait végétal – 15g de margarine vegan – 15g de farine – 1 c à café de miso blanc – 1 c à café de levure maltée – sel, poivre, ail semoule

Préparation
  1. Préchauffez votre four au maximum de sa capacité (300°C pour ma part)
  2. Emincez l’oignon et les champignons finement.
  3. Faites-les revenir à feu moyen-fort pendant quelques minutes, salez et poivrez, puis réservez.
  4. Pour la béchamel ; faites chauffer le lait jusqu’à frémissement dans une casserole, en mélangeant régulièrement.
  5. Dans une autre casserole faites fondre la margarine, puis ajoutez la farine pour former un « roux ». Mélangez bien.
  6. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant entre chaque ajout avec un fouet.
  7. Une fois tout le lait incorporer, augmentez le feu à pleine puissance et fouettez sans cesse, jusqu’à que la béchamel se soit bien épaissit.
  8. Ensuite ajoutez le miso blanc, la levure maltée ainsi que les assaisonnements. Réservez.
  9. Abaissez la pâte à pizza et placez-la dans le moule.
  10. Etalez la purée de courge sur toute sa surface.
  11. Ajoutez la poêler oignon-champignons et versez la béchamel par-dessus.
  12. Enfournez la pizza en la plaçant tout en bas du four les 5 premières minutes, puis placez-la au milieu du four en poursuivant la cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
  13. A la sortie du four parsemez-la de pousses d’épinards et servez bien chaud !
Pizza à la tomate et butternut rôtie
Ingrédients

160g de sauce tomate – 2 grands champignons de Paris frais – 1 poignée de roquette – Pour la butternut rôtie ; 1 petit morceaux de butternut coupé en petits carrés fins – huile d’olive – sel, poivre. Pour la béchamel ; 15cl de lait végétal – 15g de margarine vegan- 15g de farine – 1 c à café de miso blanc – 1 c à café de levure maltée – sel, poivre, ail semoule.

Préparation
  1. Placez les petites tranches de butternut dans un récipient, salez, poivrez et ajoutez un peu d’huile d’olive.
  2. Mélangez avec les mains et placez-les sur une plaque. Enfournez dans un four préchauffez à 200°C pendant 10 minutes.
  3. Puis, préchauffez votre four au maximum de sa capacité.
  4. Pour la béchamel ; faites chauffez le lait jusqu’à frémissement dans une casserole, en mélangeant régulièrement.
  5. Dans une autre casserole faites fondre la margarine, puis ajoutez la farine pour former un « roux ». Mélangez bien.
  6. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant entre chaque ajout avec un fouet.
  7. Une fois tout le lait incorporer, augmentez le feu à pleine puissance et fouettez sans cesse, jusqu’à que la béchamel se soit bien épaissit.
  8. Ensuite ajoutez le miso blanc, la levure maltée ainsi que les assaisonnements. Réservez.
  9. Abaissez la pâte à pizza et étalez-y la sauce tomate.
  10. Ajoutez les tranches de butternut et les champignons coupés finement.
  11. Versez la béchamel par-dessus et enfournez la pizza en la plaçant tout en bas du four les 5 premières minutes, puis placez-la au milieu du four en poursuivant la cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
  12. A la sortie du four mettez la roquette sur la pizza !

Cette pizza est ma préférée des 3 ! 😉

Pizza de courge et poireaux
Ingrédients

200g de purée de courge – 1 petit blanc de poireaux – 1 petit oignon jaune – un peu de crème végétale – 1 poignée de roquette – sel, poivre, ail semoule.

Préparation
  1. Préchauffez votre four au maximum de sa capacité.
  2. Lavez et coupez le poireau et fines lamelles et émincez l’oignon finement.
  3. Faites-les suer dans une poêle quelques minutes, assaisonnez.
  4. Abaissez la pâte à pizza et étalez-y la purée de courge.
  5. Répartissez-y le mélange poireaux-oignons et versez quelques gouttes de crème végétale sur le dessus.
  6. Enfournez la pizza en la plaçant tout en bas du four les 5 premières minutes, puis placez-la au milieu du four en poursuivant la cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit cuite.

Je vous remercie d’avoir lu cet article 🙂 S’il vous à plus n’hésitez pas à vous inscrire à la Newsletter (qui se trouve dans le menu) 😉

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2 commentaire

  1. Merci pour ces belles idées ! J’ai justement fait une pizza à la courge avant-hier 😁😁😁 base crème de soja / moutarde / houmous, avec rondelles de courge rôties à la poêle, échalotes et cœur d’artichauts !!! Dis comme ça, c’est étrange, mais une pizza c’est toujours bon !

    1. Salut Cécile 🙂
      Olala ça donne envie !
      Ouiii j’ai déjà entendu que le houmous sur la pizza c’est très bon !
      Il faut que je teste absolument
      Belle journée 🙂

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