Mozzarella sans soja

J’ai voulu vous proposer une recette de mozzarella sans soja, pour les personnes qui y sont intolérantes.

C’est vrai que dans presque toutes les recettes les crèmes et les laits végétaux sont remplaçable les uns par les autres, mais quand il y a du tofu soyeux on ne peut pas le remplacer.

Mais aussi pour diversifier. C’est vrai que l’on se dirige parfois naturellement vers le lait de soja car c’est la moins chères des boissons végétales. J’avoue que les prix des laits végétaux sont assez onéreux. (Sauf si vous les faites maison … d’ailleurs j’ai un article de blog dédié ici si vous voulez plus de précision).

Ingrédients (pour 1 grosse boule ou 2 petites)

200ml de lait végétal non sucré (avoine ici) – 200ml de crème végétale (avoine ici) – 30g de fécule de maïs – 2 c à soupe de jus de citron – 1 c à café de sel – 30ml d’huile d’olive – 3g d’agar agar (environ 2 c à soupe)

Préparation
  1. Préparez un bol, en plaçant un grand filme alimentaire dedant (pour pouvoir y verser la mozza).
  2. Dans une casserole versez tous les ingrédients.
  3. Fouettez pour que la préparation soit bien homogène.
  4. Placez-la sur le feu et portez à ébullition, sans jamais cesser de fouetter.
  5. Arriver à ébullition, baissez le feu sur un feu moyen et continuez de fouetter 3 à 4 minutes de plus.
  6. Enfin, versez le contenu dans le bol, rabattez le filme sur les côtés et fermez avec un lien.
  7. Laissez tiédir à température ambiante, puis placez-la 1h minimum au réfrigérateur avant de la démouler.

Elle se garde 4 jours maximum au réfrigérateur, filmer au contact et dans un récipient hermétique.

Parfait pour les tomates-mozza ou à mettre sur les pizzas 😋

Une recette avec cette mozzarella : Pizza margherita

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2 commentaire

  1. Bonjour, as-tu fait des tests avec autre chose que de l’avoine ?

    1. Bonjour,
      Non, j’ai fait cette recette avec uniquement du lait et de la crème d’avoine, mais je pense que cela marche aussi avec du lait et crème de riz, mais c’est délicat car je pense que ça aurait un goût peut-être un peu sucré. La crème et lait d’amande et de coco à éviter je pense, parce que là on partirait sur des saveurs que l’on retrouve dans les préparations sucrés et c’est pas ce qu’on veut pour une mozza.
      Personnellement je conseille toujours de privilégier le lait et la crème de soja (ou d’avoine si allergie) car ces deux sont les plus neutre en goût et ne prennent pas le dessus sur les saveurs de la préparation.
      En sachant aussi que ce qui est à base de soja (lait, crème) se rapproche le plus du lait de vache et des produits laitiers en générale, par rapport au taux de protéines qu’il contient. Car tous les autres laits et crèmes végétales en contiennent pas ou très peu.
      Il y a donc moins de chance que vous ratiez des plats, desserts.

      Merci pour ton commentaire

      A bientôt 🙂

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