Tarte amandine aux abricots

Les tartes amandines peuvent nous laisser un souvenir mitigé car elles sont généralement assez lourde, mais avec cette crème d’amande version végétale c’est tout autre chose, ça n’a rien à voir. Elle est plus légère et moins grasse en bouche, ce qui fait qu’on n’est pas calé à la première part et c’est plutôt plaisant hihihi. Et les abricots amène une petite touche d’acidité, donc la tarte n’est pas trop sucré non plus. La testé c’est l’adopter 😉

Pour 6 personnes – Préparation : 25 min – Cuisson : 30 min
Matériels indispensable à la recette :
Pâtes brisée

Voir la recette (à diviser par 2) pour un cercle à tarte de 25cm de diamètre

Crème d’amande

50g de margarine – 50g de sucre cassonade – 50g de poudre d’amande – 40ml de crème végétale – 1 c à café de fécule de maïs – 1 c à café d’arôme vanille

Garniture

600g d’abricots fraîches – nappage ou confiture clair sans morceaux

Préparation
  1. Abaissez et foncez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant le temps de la recette.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en 4, dans le sens de la longueur, puis réservez.
  4. Dans un récipient travaillez la margarine en pommade à l’aide d’une maryse, puis ajoutez le sucre, mélangez.
  5. Ajoutez la poudre d’amande avec la fécule, puis mélangez.
  6. Ajoutez ensuite, la crème végétale et l’arôme vanille, puis mélangez.
  7. Etalez la crème d’amande dans le fond de tarte de façon égale (elle est un peu liquide, mais c’est normal)
  8. Placez les abricots en forme de rosace sur la crème d’amande.
  9. Enfournez pendant 30 minutes environ. Il faut que la tarte soit légèrement dorer.
  10. A la sortie du four laissez-la refroidir, puis ôtez le cercle.
  11. Faites chauffer le nappage ou la confiture (à presque frémissement) en mélangeant à laide d’un fouet et nappez-y la tarte généreusement à laide d’un pinceau.

Notes

Si ce n’est pas la saison des abricots je ne vous conseille pas de prendre des abricots au sirop (en conserve), car la tarte ne sera pas aussi bonne. Mais vous pouvez très bien remplacer les abricots par des poires au sirop, pour faire une tarte bourdalou 😉

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