Tarte cerise-pistache

J’ai décidé de crée une tarte cerise-pistache car se mariage de saveurs me plaît tout particulièrement. La pistache se marie très bien avec de nombreux fruits rouges comme la fraise et la framboise.

Aujourd’hui je vous propose cette tarte au visuel assez « pâtissier ». Mais la semaine prochaine vous aurez une recette plus « rustique » avec les cerises. En attendant je vous laisse découvrir celle-ci 😉

Tarte pour 6 personnes – Préparation : 1h30 – Repos : 2 h – Cuisson : 20 min

Pâte sucrée

Voir la recette (il faudra diviser par 2 les quantités)

Crème pâtissière à la pistache

250ml de lait de soja nature – 50g de sucre – 15g de fécule de maïs – 20g de pâte de pistache – 20g de margarine – 1 pincée de curcuma (pour rehausser la couleur verte de la pistache)

Garniture

600g (au moins) de cerises dénoyautées – 2 c à soupe de nappage ou de confiture sans morceaux

Préparation de la crème pâtissière à la pistache

  1. Préparez une plaque à pâtisserie filmer (pour y verser la crème).
  2. Versez le lait végétal dans une casserole et portez-le à ébullition.
  3. Dans un récipient mélangez ensemble le sucre, la fécule de maïs et le curcuma.
  4. Versez le lait bouilli sur le mélange tout en fouettant.
  5. Reversez l’appareil dans la casserole et mélangez énergiquement sans cesser de fouetter sur un feu moyen.
  6. Quand la crème a épaissit et eu quelques bouillons retirez la casserole du feu.
  7. Incorporez la pâte de pistache, mélangez.
  8. Ensuite incorporez la margarine, mélangez afin que la crème soit bien homogène puis, versez-la sur la plaque filmer et filmer-la au contact.
  9. Laissez-la tiédir à température ambiante et placez-la au réfrigérateur afin qu’elle refroidisse bien.

Préparation de la pâte sucrée

  1. Abaissez et foncez la pâte dans un cercle de 25cm de diamètre.
  2. Réservez-la au réfrigérateur 1h minimum, puis enfournez-la dans un four préchauffer à 160°C pendant 15-20 minutes. Il faut qu’elle soit bien dorer mais surtout pas trop cuite.

Préparation des cerises

  1. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux, puis réservez.

Montage de la tarte

  1. Pour égaliser les bords, passez-y une râpe sur le dessus, puis ôtez les miettes.
  2. Versez la crème pâtissière refroidit dans un récipient et fouettez-la si nécessaire.
  3. Ensuite étalez-la sur le fond de tarte et lissez bien le dessus à l’aide d’une spatule.
  4. Disposez les cerises coupez en deux sur la tarte de façon esthétique.
  5. Dans une casserole faites chauffer le nappage avec un peu d’eau en remuant à l’aide d’un fouet.
  6. Quand le nappage à fondu est à frémit, retirez du feu et nappez y la tarte à l’aide d’un pinceau.
  7. Dégustez-la aussi vite que possible, elle est toujours meilleure fraîche 🙂
  8. La tarte se conserve au réfrigérateur sous une cloche pendant 2 jours maximum, car la cerise est un fruit assez juteux et rend pas mal d’eau.

Voici une autre recette avec des cerises : Clafoutis aux cerises

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