Tartelettes aux figues

La figue est un fruit délicieux, qui serait dommage de ne pas sublimer à travers une pâtisserie.

La saison des figues est courte, c’est le moment de profiter pour en faire de jolies tartelettes.

Des tartelettes fraîches et gourmandes, vous vous régalerez par la même occasion !

Je me suis inspirée des tartelettes aux figues de Claire Heitzler , mais j’ai modifié la recette en version végétale bien sûr 😉

Les tartelettes sont constituées ; d’un fond de pâte sucrée, d’une crème noisette, d’une compote de figues sans sucre et de figues et framboises fraîches sur le dessus.

Matériels pour la recette

Pour 6 tartelettes – Préparation : 45 min – Cuisson : 30 min

Pâte sucrée

Voir la recette – divisez les quantités par 2 pour cette recette

Compote de figues

500g de figues fraîches (prenez les plus mûrs que vous avez) – 1 c à café d’Agar agar

Crème noisette

40g de margarine – 40g de sucre cassonade – 40g de poudre de noisette – 30ml de crème végétale – 1 c à café rase de fécule de maïs – 1 pincée de fleur de sel

Fruits

6 figues fraîches – quelques framboises fraîches (environ 100g)

Préparation de la compote de figues
  1. Abaissez et foncez la pâte dans les cercles à tartelettes légèrement margariner.
  2. Placez-les sur une plaque à pâtisserie tapisser d’un papier cuisson.
  3. Puis, réservez-les au réfrigérateur pendant 1h minimum.
  4. Coupez les figues en petits dés et faites-les compoter dans une casserole avec l’agar-agar à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
  5. Puis mixez la compote avec un mixeur plongeant, afin qu’elle soit bien lisse.
  6. Transvasez-la dans un récipient, laissez-la tiédir, puis placez-la au réfrigérateur.
Préparation de la crème d’amande
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dans un récipient travaillez la margarine en pommade à l’aide d’une maryse, puis ajoutez le sucre cassonade et le sel, mélangez bien.
  3. Ajoutez la poudre de noisette avec la fécule de maïs, puis mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la crème végétale, puis mélangez.
  5. Etalez la crème noisette dans les fonds de tartelettes de façon égale avec le dos d’une cuillère (elle est un peu liquide, mais c’est normal)
  6. Puis, enfournez-les pendant 25-30 minutes.
  7. A la sortie du four, laissez-les refroidir, puis ôtez les cercles.
Montage des tartelettes
  1. A l’aide d’une râpe vous pouvez égaliser les bords des tartelettes.
  2. Etalez-y de la compote de figues, jusqu’au bords, afin qu’elles soient bien rempli et lissez le dessus à l’aide d’une spatule couder.
  3. Coupez les figues en quartiers fins et les framboises en deux et déposez-les sur les tartelettes pour les décorer et leur donner un joli look 😉

Notes

Elles se gardent au réfrigérateur avec une cloche au dessus et peuvent se conservez jusqu’à 3 jours maximum. Il vaut mieux les consommer le jour même, elles seront meilleures.

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